14-ый конгресс FELASA 10-13 июня 2019, Прага

14-ый конгресс FELASA стартовал в Праге.

Воскресенье, 9 июня, накануне официального открытия конгресса проходит заседание FELASA Board of Management. Как и прежде, нашу ассоциацию представляли Владимир Попов (президент Rus-LASA) и Марина Красильщикова (секретарь Rus-LASA).

На заседании FELASA Board были представлены бесплатные вебинары, запущенные совместно с European Society of Laboratory Animal Veterinarians (ESLAV). Вебинары посвящены аккредитации учебных курсов (Marcel Gyger), использованию рыб Danio rerio в научных исследованиях (Claire Allen), и дизайну экспериментов (Manuel Berdoy). Записи вебинаров доступны для скачивания

Отчеты рабочих групп FELASA

Опубликован отчет рабочей группы по мониторингу здоровья у лабораторных приматов :Revised recommendations for health monitoring of non-human primate colonies (2018): FELASA Working Group Reported recommendations for health monitoring of non-human primate colonies (2018): FELASA Working Group Report

пока что по подписке, но обещают в ближайшем будущем cделать free access

Отчеты рабочих групп по содержанию Danio rerio и обеспечению генетического качества лабораторных мышей закончены и приняты в печать в Laboratory Animals (следите за их виджетом на главной странице нашего сайта).

С перечнем остальных рабочих групп можно ознакомиться на этой странице

Из них отдельного внимания заслуживает рабочая группа по разработке образовательных программ для техников, созданная совместно с European Federation of Animal Technology Насколько мне известно, это первая попытка обобщить требования к подготовке техников и ступеням их карьерного развития. Предыдущие рекомендации FELASA касались образования исследователей, ветеринарных специалистов и руководителей. Работа группы представляется крайне перспективной и заслуживающей внимания в нашей среде, вот для затравки первый драфт образовательной траектории техника вивария (расшифровка названий образовательных модулей по Образовательному гайду Евросоюза, Appendix I Modules and the related Learning Outcomes).

Board meeting в основном был посвящен организационным вопросам, которые едва ли интересны широкой общественности, и на этом мы завершим короткий рассказ о первом рабочем дне 14-го конгресса FELASA.

Завтра начинается основная программа конгресса. Конгрессы FELASA проходят один раз в три года и это центральное событие в области научной работы с лабораторными животными. Мы собираемся как можно шире освещать работу конгресса в сообщениях на этом сайте, но всего охватить очевидно не сможем.

Вот здесь находится подробная программа конгресса, вот здесь - сборник тезисов (еще есть перечень компаний, представляющих на конгрессе свое оборудование).

Если Вы хотите прочитать здесь мое переложение какого-то из этих докладов или обзор стенда компании - пишите в комментариях к этой записи или на фейсбуке.

Stay tuned!

 

 

No comments yet.

Добавить комментарий

Powered by WordPress. Designed by WooThemes